Getränkter Apfelcake

Getränkter Apfelcake

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 190 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Äpfel

700 g Äpfel (z.B. ProSpecieRara Jonathan)
2 EL Zitronensaft

Teig

100 g Zucker
50 g flüssiger Honig
1 Päckli Vanillezucker
¼ TL Salz
3 Eier
1 dl Milch
60 g Butter, flüssig, abgekühlt
300 g helles Dinkelmehl
2 TL Backpulver

Tränken

1 dl Apfelsaft
½ dl Zitronensaft
50 g Puderzucker
1 EL flüssiger Honig
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Äpfel

50 g der Äpfel in dünne Scheiben hobeln, den Rest in Würfeli schneiden, beides mit je 1 EL Zitronensaft mischen.

Teig

Zucker, Honig, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Eier darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Butter darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit den Apfelwürfeli unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form geben, Apfelscheiben darauf verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, Cake mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Tränken

Apfel- und Zitronensaft mit dem Puderzucker und Honig verrühren, über den noch warmen Cake giessen. Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage

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