Indisches Biryani-Poulet

Indisches Biryani-Poulet

Gesamt: 5 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 474 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 42 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Poulet marinieren

2 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
150 g griechischer Jogurt nature
1 TL Paprika edelsüss
1 TL Salz
600 g Poulet-Steaks ohne Haut

Knusprige Zwiebeln

4 Zwiebeln
Öl zum Braten

Reis vorkochen

300 g Basmatireis
Salzwasser, siedend
1 dl Milch
einige Safranfäden

Biryani

2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
4 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
1 TL Kreuzkümmel
3 EL Tomatenpüree
2 TL Indian Curry
½ TL Chilipulver
2 EL Pfefferminze
½ TL Salz
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Poulet marinieren

Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben. Beides mit Jogurt, Paprika und Salz in einer Schüssel verrühren. Poulet beigeben, zugedeckt im Kühlschrank mind. 4 Std. oder über Nacht marinieren.

Knusprige Zwiebeln

Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Öl im Brattopf erhitzen. Zwiebeln portionenweise ca. 5 Min. knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen.

Reis vorkochen

Reis im Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. köcheln, abtropfen, mit einer Gabel lockern. Milch und Safranfäden verrühren, beiseitestellen.

Biryani

Zwiebeln schälen, grob hacken. Öl in demselben Brattopf erwärmen. Lorbeer, Nelken, Kardamom, Zimt und Kreuzkümmel andämpfen. Zwiebeln ca. 10 Min. mitdämpfen, bis sie goldbraun sind.

Tomatenpüree, Curry und Chilipulver beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Poulet aus der Marinade nehmen, beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dämpfen. Deckel entfernen, Pfanne von der Platte nehmen.

Pfefferminze fein schneiden. Die Hälfte Reis, knusprige Zwiebeln, Minze und Salz auf dem Poulet verteilen. Die Hälfte der beiseitegestellten Safranmilch darübergiessen. Restlichen Reis, knusprige Zwiebeln, Minze und Salz darauf verteilen, restliche Safranmilch darübergiessen. Biryani zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Min. ziehen lassen.

Gut zu wissen
Hinweis: Dies ist eine Variante des indischen Gerichtes und ist nicht authentisch.
Tipp: 150 g griechischen Jogurt nature und ½ Gurke, fein gerieben, verrühren, salzen, dazu servieren.

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