Baumstriezel

Baumstriezel

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 531 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 80 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
¼ TL Salz
50 g Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 ¾ dl Milch
50 g Butter

Striezel

25 g Butter
Alufolie
4 EL Zucker
¼ TL Zimt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Milch und Butter beigeben, mischen.

Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Striezel

Ein Viertel des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 15×40 cm auswallen, in 5 Streifen von je ca. 3 cm Breite schneiden. Restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Ein Holz-Wallholz (ohne Plastikteile) mit Alufolie einpacken, mit wenig Butter bestreichen. Die Teigstreifen um das Wallholz wickeln.

Teig mit wenig Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, 1 EL davon über den Teig streuen. Wallholz mit umwickeltem Teig und Zimt-Zucker einige Male hin und her rollen, so halten die Teigstreifen besser.

Backen

Wallholz in eine Gratinform legen, sodass die Griffe auf dem Formenrand liegen und der Teig den Formenboden nicht berührt. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen, dabei das Wallholz 2-3 mal drehen. Herausnehmen, Stiezel auf der Gratinform ca. 2 Min. abkühlen, sorgfältig vom Wallholz auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen, warm servieren. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

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