Glühwein-Parfait

Glühwein-Parfait

Gesamt: 6 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 343 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 31 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Glühwein

3 dl Weisswein (z.B. Chardonnay)
1 Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale, nur 1 EL Saft
30 g Ingwer, fein gehackt
2 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
70 g Zucker

Parfait

2 frische Eigelbe
3 EL Zucker
2 ½ dl Rahm, steif geschlagen
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker

Verzierung

50 g Zucker
1 EL Wasser
50 g Haselnüsse
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 20 cm), kalt ausgespült, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Glühwein

Wein mit allen Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren auf 1 dl einkochen, in einen Messbecher sieben und etwas abkühlen.

Parfait

Eigelbe und Zucker in eine dünnwandige Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse hell ist. Abgekühlten Glühwein dazugiessen, Schüssel über das nur knapp siedende WAsserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse ca. 4 Min. rühren, bis sie schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, etwas abkühlen. Schlagrahm darunterziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

Verzierung

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Mit einem Löffel langgezogene Tropfen auf ein Backpapier träufeln, Nüsse in den Caramel-Tropfen legen, trocknen lassen. Parfait herausnehmen, aus der Form heben, in Scheiben schneiden, mit den Caramel-Tropfen anrichten.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Lässt sich gut am Vortag vorbereiten.

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