Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf

Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 268 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

200 g Butter, weich
150 g grobkörniger Rohzucker
¼ TL Salz
1 TL Kardamompulver
4 Eier
150 g helles UrDinkelmehl
150 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
200 g Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben
250 g Erdbeeren, in Würfeli

Glasur

50 g Rhabarber, in Stücken
2 EL Wasser
100 g Puderzucker
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Kardamom darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit den Rhabarbern und Erdbeeren daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Rhabarber und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Schälchen giessen (ergibt ca. 2 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Rhabarber Himbeeren verwenden.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

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