Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf

Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 268 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

200g Butter, weich
150g grobkörniger Rohzucker
¼TL Salz
1TL Kardamompulver
4 Eier
150g helles Urdinkelmehl
150g gemahlene geschälte Mandeln
1TL Backpulver
200g Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben
250g Erdbeeren, in Würfeli

Glasur

50g Rhabarber, in Stücken
2EL Wasser
100g Puderzucker
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Litern), gefettet und bemehlt.

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Kardamom darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit den Rhabarbern und Erdbeeren daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Rhabarber und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Schälchen giessen (ergibt ca. 2 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Rhabarber Himbeeren verwenden.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

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