Heidelbeer-Ingwer-Knöpfe

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 436 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 62 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g helles Dinkelmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
75 g Butter, weich
2 dl Milch
1 Ei, verklopft

Füllung

250 g Heidelbeeren
1 ½ EL gemahlener Rohzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Ingwer, fein gerieben
50 g Butter, weich

Backen

80 g Puderzucker
1 ½ TL Ingwer, fein gerieben
2 ½ TL Zitronensaft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und Ingwer in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. sirupartig einköcheln, Butter darunterrühren, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf ein Gitter schieben, auskühlen. Puderzucker, Ingwer und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über die Knöpfe träufeln, trocknen lassen.

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