Rhabarber-Berliner

Rhabarber-Berliner

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 332 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Weissmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 Ei, verklopft
1 ¼ dl Milch
30 g Butter, weich

Rhabarberkonfi

100 g Rhabarber, in Stückchen
40 g Himbeeren
80 g Gelierzucker (Coop)

Frittieren

Öl zum Frittieren

Füllen

2 EL Puderzucker, zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Butter mischen, beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backpapier setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Rhabarberkonfi

Rhabarber mit den Himbeeren und dem Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, unter Rühren ca. 4 Min. kochen. Rhabarbermasse etwas abkühlen, pürieren, auskühlen.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigkugeln vor dem Frittieren mit der Hand flachdrücken, portionenweise mit einer Schaumkelle, so in die Pfanne legen, dass die Unterseite nach oben zeigt, beidseitig je ca. 4 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Füllen

Berliner mit einem Trinkhalm bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.

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