Cholera (Walliser Gemüse-Kuchen)

Cholera (Walliser Gemüse-Kuchen)

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 838 kcal
, Fett: 47 g
, Kohlenhydrate: 67 g
, Eiweiss: 33 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Geriebener Teig

200 g Weissmehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stückchen
5 EL Wasser

Füllung

1 EL Butter
500 g Lauch, in Streifen
3 EL Wasser
¼ TL Salz
500 g Gschwellti (festkochende Sorte), geschält, in Scheiben
½ TL Salz
wenig Pfeffer
wenig Muskat
3 Apfel, entkernt, in Schnitzchen
300 g Bergkäse (Walliser), an der Röstiraffel gerieben

Backen

1 EL Butter, flüssig
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Geriebener Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masser verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 2 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen, vorstehenden Teig nach innen umlegen.

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen, Lauch andämpfen. Wasser beigeben, salzen, Lauch zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit einköcheln, auskühlen.

Kartoffeln würzen. Lauch, 2/3 Kartoffeln, 2/3 Äpfel und Käse lagenweise in die Form einfüllen. Zum Schluss restliche Kartoffeln und Äpfel ziegelartig darauf legen.

Backen

Kartoffeln und Äpfel mit Butter bestreichen.

Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen.

Gut zu wissen
Servieren: Lauwarm oder kalt servieren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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