Choléra (tourte aux légumes valaisanne)

Choléra (tourte aux légumes valaisanne)

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 838 kcal
, Lipides: 47 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 33 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

200 g de farine blanche
½ de cc de sel
75 g de beurre froid, en petits morceaux
5 cs d’eau

Farce

1 cs de beurre
500 g de poireau en lamelles
3 cs d’eau
¼ de cc de sel
500 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) pelées, coupées en tranches
½ de cc de sel
un peu de poivre
un peu de noix de muscade
3 de pommes coupées en deux, épépinées puis coupées en quartiers
300 g de fromage de montagne (du Valais), râpé à la râpe à rösti

Cuisson

1 cs de beurre fondu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser dans le moule graissé et l’étirer sur les côtés pour former un bord bien régulier, puis rabattre vers l’intérieur les bords de pâte qui dépassent.

Farce

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire suer les lamelles de poireau. Mouiller avec l'eau, saler et laisser mijoter à couvert env. 5 min. Retirer le couvercle, faire réduire le jus de cuisson, laisser refroidir.

Assaisonner les pommes de terre. Répartir le poireau, 2/3 des pommes de terre, 2/3 des pommes et le tout le fromage dans le moule en formant des couches successives. Pour terminer, garnir du reste de pommes de terre et de pommes en les disposant de manière à ce que les tranches se chevauchent.

Cuisson

Badigeonner les pommes de terre et les pommes de beurre.

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four et le laisser refroidir un peu sur une grille, puis ôter le bord du moule.

Bon à savoir
Servir: Servir tiède ou froid.

Recettes similaires

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Des recettes pour noël

Petits biscuits, cadeaux gourmands confectionnés maison, délicieux repas de Noël: pendant les fêtes, ce ne sont pas les tentations qui manquent! De l'entrée au dessert en passant par le plat principal, voici nos meilleures recettes pour élaborer un menu de fête qui régalera tous vos convives.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.