Tenderloin Steak im Teig

Tenderloin Steak im Teig

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 769 kcal
, Fett: 47 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 45 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch

1 EL Bratbutter
4 Rindsfiletmedaillons (z.B. Fine Food Limousin Tenderloin Steak, je ca. 150 g)
1 TL Salz

Rahm-Lauch

1 EL Bratbutter
500 g Lauch längs halbiert, schräg in feinen Scheiben
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Wasser
200 g saurer Halbrahm

Päckli

½ Bund Pfefferminze, fein geschnitten
½ Bund Thymian, fein geschnitten
wenig Weissmehl
350 g Blätterteig
50 g gemahlene Mandeln
1 säuerlicher Apfel halbiert, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
1 Ei, verklopft
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Und so wirds gemacht

Fleisch

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, salzen, auskühlen.

Rahm-Lauch

Bratbutter in derselben Bratpfanne erwärmen. Lauch kurz andämpfen, würzen. Wasser dazugiessen, ca. 10 Min. köcheln. Sauren Halbrahm dazugiessen, ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Lauch zugedeckt warm halten.

Päckli

Pfefferminze und Thymian mischen, die Hälfte davon mit wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, 300 g Blätterteig darauflegen. Restliche Kräuter darüberstreuen. Blätterteig zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm auswallen auswallen, quer in 4 Streifen schneiden. Mandeln auf die Mitte der einen Hälfte des Teiges streuen, Fleisch darauflegen. Apfelscheiben darauf verteilen. Teigränder mit Ei bestreichen, locker über das Fleisch legen, Ränder gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Päckli mit Ei bestreichen. Restlichen Blätterteig dünn auswallen, Sterne ausstechen, auf den Päckli verteilen, mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Rahm-Lauch erhitzen, dazu servieren.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Päckli am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank zugedeckt aufbewahren.

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