Feuilletés de steak tenderloin

Feuilletés de steak tenderloin

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 769 kcal
, Lipides: 47 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 45 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

1 cs de beurre à rôtir
4 médaillons de filet de bœuf (Limousin Tenderloin Steak Fine Food p. ex., env. 150 g chacun)
1 de cc de sel

Poireaux à la crème

1 cs de beurre à rôtir
500 g de poireau coupés en deux dans la longueur, puis de biais en fines rondelles
1 de cc de sel
un peu de poivre
2 dl d’eau
200 g de demi-crème acidulée

Feuilletés

½ bouquet de menthe poivrée ciselée
½ bouquet de thym ciselé
un peu de farine blanche
350 g de pâte feuilletée
50 g d’amandes moulues
1 pomme acidulée coupée en deux puis en tranches, le trognon retiré
1 œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Viande

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle et y faire revenir les médaillons de filet de bœuf pendant env. 1 min. de chaque côté, les saler et les laisser refroidir.

Poireaux à la crème

Faire fondre le beurre à rôtir dans la même poêle. Faire suer brièvement les poireaux, assaisonner. Ajouter l'eau et laisser mijoter pendant env. 10 min. Ajouter la demi-crème acidulée, laisser mijoter env. 5 min. Couvrir et réserver au chaud.

Feuilletés

Mélanger la menthe et le thym, en répartir la moitié sur le plan de travail fariné, déposer 300 g de pâte feuilletée par-dessus. Parsemer des fines herbes restantes. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle d'env. 25 x 60 cm, le couper en 4 bandes dans la largeur. Répartir les amandes au milieu d'un côté de la pâte, poser la viande par-dessus. Garnir de tranches de pomme. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte, les replier au-dessus de la viande sans serrer, bien appuyer sur les bords, puis glisser les feuilletés ainsi formés sur une plaque chemisée de papier cuisson. Les badigeonner d'œuf. Abaisser finement le reste de pâte, découper des étoiles à l'emporte-pièce. En garnir les feuilletés, puis les badigeonner d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Faire chauffer les poireaux à la crème, servir avec la viande.

Bon à savoir
Préparer: Préparer les feuilletés la veille, les conserver au frais et à couvert.

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