Dreikönigskuchen mit Schokolade

Dreikönigskuchen mit Schokolade

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / 8 Portionen: 403 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich, in Stücken
60 g Schokoladenwürfel
3 dl Milch, lauwarm

Formen

1 Mandel
1 Ei, verklopft
2 EL Hagelzucker
40 g Schokoladenwürfel
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Schokoladenwürfeli und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

8 Portionen von je ca. 80 g vom Teig schneiden, je zu gleichgrossen Kugeln formen. Eine Königsfigur oder alternativ eine Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die kleinen Kugeln kreisförmig darum herum legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugeln mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, 3-Königskuchen auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Mittlerweile gibt es das luftige Festtagsgebäck neben der klassisch-süssen Variante auch in abgewandelter Form – zum Beispiel als deftigen, glutenfreien oder veganen Dreikönigskuchen. Haltbarkeit: Der Dreikönigskuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am besten und sollte schnellstmöglich verzehrt werden.

Weitere Vorschläge für dich

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.