Randen-Bao-Buns

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 661 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 89 g
, Eiweiss: 15 g

Die gedämpften asiatischen Brötli sind aus der Streetfood-Szene nicht mehr wegzudenken. Sie werden wie Hamburger gefüllt und – natürlich! – auch mit den Händen gegessen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Bao-Buns

2 dl Randensaft
½ dl Sonnenblumenöl
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
350 g Weissmehl
½ TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Backpulver
wenig Öl

Pilz-Füllung

250 g Shiitake-Pilze, in Stücken
3 EL Maizena
Öl zum Braten
1 EL Sesamöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
20 g Ingwer, fein gerieben
2 EL Rohzucker
1 dl Wasser
4 EL Sojasauce
3 EL Reisessig
1 ½ TL Sriracha-Sauce
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen, Grün beiseite gestellt

Füllen

30 g Randensprossen
2 EL gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Bao-Buns

Randensaft und Öl in einer Schüssel verrühren, Hefe beigeben. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen. Teig ca. 5 mm dünn auswallen, mit einem Ausstecher 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen. Rondellen mit wenig Öl bestreichen, in der Mitte falten, in das vorbereitete Körbchen legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Pilz-Füllung

Pilze und 2 EL Maizena mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren. Sesamöl in derselben Pfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer ca. 3 Min. andämpfen, Zucker beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen bis der Zucker etwas caramelisiert. 1 EL Maizena mit Wasser, Sojasauce, Reisessig und Sriracha-Sauce anrühren, beigeben, unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Zwiebel mit den Pilzen beigeben, heiss werden lassen.

Bao Buns dämpfen

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den untersten Körbchenboden einfüllen. Buns zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen.

Füllen

Pilz-Füllung in die Bao Buns verteilen, mit Randensprossen, Erdnüssen und dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün garnieren.

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