Randen-Schokoladekuchen

Randen-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 264 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokolade

200 g dunkle Schokolade, grob gehackt
100 g Butter

Teig

4 Eigelbe
100 g Zucker
300 g rohe Randen, fein gerieben
4 Eiweisse
1 Prise Salz
3 EL Zucker
100 g gemahlene Mandeln
2 EL gefriergetrocknete Beerenmischung (z.B. Berries&Beets), fein gemahlen, wenig beiseite gestellt
1 TL Backpulver

Glasur

1 dl Vollrahm
100 g dunkle Schokolade, in Stücken
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Schokolade

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Teig

Eigelbe mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Randen und Schokolade darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Himbeer- Randen-und Backpulver mischen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolademasse mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Rand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Glasur

Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über den Kuchen giessen, sodass sie über die Ränder läuft, trocknen lassen. Kuchen mit beiseite gestelltem Beeren-Randenpulver bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Der Cake soll innen noch feucht sein. Durch die Feuchtigkeit fällt der Cake in der Mitte etwas zusammen.

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