Gâteau au chocolat et à la betterave

Gâteau au chocolat et à la betterave

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 264 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat

200 g de chocolat noir haché grossièrement
100 g de beurre

Pâte

4 jaunes d'œuf
100 g de sucre
300 g de racines rouges crues râpée fin
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
3 cs de sucre
100 g d’amandes moulues
2 cs de mélange de baies lyophilisées (Berries&Beets p. ex.) moulu fin, réserver une petite quantité
1 cc de poudre à lever

Glaçage

1 dl de crème entière
100 g de chocolat noir coupé en morceaux
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Pâte

Dans un récipient, faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre au batteur électrique pendant env. 5 min., jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer les racines rouges et le chocolat. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger les amandes, le mélange de baies moulu et la levure et les incorporer délicatement avec les œufs en neige à la masse au chocolat. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Glaçage

Porter la crème à ébullition puis retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le glaçage sur le gâteau en le faisant couler sur les bords, laisser sécher. Saupoudrer le gâteau du mélange de baies moulu réservé.

Bon à savoir
Bon à savoir: Le cake doit encore être humide à l'intérieur. Le cake s'affaisse un peu en son centre à cause de l'humidité.

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