Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Gesamt: 25 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 326 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 69 g
, Eiweiss: 7 g

HIER findest du die Schablone als PDF zum Herunterladen und Ausdrucken.

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Lebkuchenteig

600g Ruchmehl
225g gemahlener Rohzucker
1.5EL Kakaopulver
1.5EL Lebkuchengewürz
150g flüssiger Honig
3TL Natron
2.25dl Milch, kalt

Formen

4.5EL Ruchmehl

Glasur

1 frisches Eiweiss
1TL Zitronensaft
300g Puderzucker

Lebkuchendach

4 Zahnstocher, halbiert

Dekorieren

50g Smarties
50g Süssigkeiten
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für die Lebkuchenhaus-Schablone siehe Anleitung

Und so wirds gemacht

Lebkuchenteig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Natron mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Klarsichtfolie eingepackt ca. 24 Std. kühl stellen.

Formen

Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Schablone auf den Teig legen, ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Sterne und Herzen) ausstechen. Lebkuchenteile auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kleine Formen herausnehmen, grosse Teile ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack geben, kleiner Spitz abschneiden.

Haus zusammensetzen

Eine Längswand mit Glasur an der Bodenplatte ankleben, etwas andrücken, kurz halten, bis beide Teile zusammenkleben. Etwas Glasur an die Kante der Schmalseiten und Längsseite geben, auf die Bodenplatte wie auch an die Seitenwand kleben, etwas andrücken, kurz halten, bis beide Teile zusammenkleben.

Mit den restlichen zwei Wänden Vorgang wiederholen.

Lebkuchendach

Für das Dach auf den beiden Giebelseiten je einen halben Zahnstocher einstecken. Glasur auf die Kante des Giebels verteilen. Erste Dachhälfte sorgfältig auf beide Giebelspitzen legen und auf Zahnstocher stecken, leicht andrücken. Mit der zweiten Dachhälfte gleich verfahren.

Dekorieren

Das Haus nach Belieben mit der restlichen Glasur, den Smarties, Süssigkeiten und Lebkuchenformen verzieren.

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