Bratkartoffeln aus dem Ofen

Bratkartoffeln aus dem Ofen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 508 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 58 g
, Eiweiss: 7 g

Die Knolle wird als das wichtigste Lebensmittel der Welt bezeichnet. Aus den Erdäpfeln lassen sich viele tolle Speisen zaubern. Denn sie ist mehr als nur eine Beilage!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Kräuter-Öl

30g Butter
2EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
1EL Thymian, fein geschnitten
1EL Rosmarin, fein geschnitten
1EL Salbei, fein geschnitten

Kartoffeln

1.5kg fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 cm grossen Stücken
Salzwasser, siedend
0.5TL Salz

Dip

100g Crème fraîche
1EL Mayonnaise
2EL milder Senf
1EL flüssiger Akazienhonig
0.25TL Salz
wenig Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Kräuter-Öl

Butter und Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Knoblauch und Kräuter beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.

Kartoffeln

Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. kochen, abgiessen und ca. 5 Min. ausdampfen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, Kräuter-Öl durch ein Sieb dazugiessen, Kräuter beiseite stellen. Kartoffeln mit dem Öl und Salz mischen, die Oberfläche der Kartoffeln dabei etwas zerdrücken (siehe Hinweis). Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kartoffeln dabei ca. 2-mal wenden. Beiseite gestellte Kräuter auf den Kartoffeln verteilen, ca. 15 Min. fertig backen.

Dip

Crème fraîche mit Mayonnaise, Senf und Honig verrühren, würzen. Dip zu den Bratkartoffeln servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Blattsalat
Hinweis: Durch das Vorkochen der Kartoffeln und durch das leichte Zerdrücken werden die Kartoffeln beim Backen wunderbar knusprig.

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