Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 601 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

175 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei, verklopft
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
300 g Weissmehl

Nussfüllung

250 g Zucker
4 EL Wasser
2 dl Doppelrahm
300 g Baumnusskern, grob gehackt
2 Prise Fleur de Sel
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Utensilien

Für eine Springform von 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Ein Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Die Hälfte des restlichen Teiges zu einer Rolle formen, an den Rand legen, andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösser der Form ca. 4 mm dick zu einem Deckel auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.

Nussfüllung

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Rahm dazugiessen, weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Baumnüsse und Salz beigeben, mischen, ca. 2 Min. weiterköcheln, auskühlen. Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.

Teig bedecken

Teigrand mit Wasser bestreichen. Deckel darauflegen, mit der Gabel gut andrücken, einstechen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.

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