Torta di noci engadinese

Torta di noci engadinese

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 601 kcal
, Grassi: 40 g
, Carboidrati: 51 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

175 g burro, ammorbidito
125 g zucchero
1 presa sale
1 uovo, sbattuto
½ c.no vaniglia Bourbon macinata
300 g farina bianca

Ripieno alle noci

250 g zucchero
4 c. acqua
2 dl doppia panna
300 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
2 prese fleur de sel
Lista della spesa WE NEED Acquista ingredienti online

Utensili

Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 minuti.

Realizzazione

Spianare un terzo dell’impasto sulla base dello stampo e chiudere il bordo. Con la metà dell’impasto restante, formare un rotolo, posizionarlo lungo il perimetro del disco di pasta quindi premere leggermente per ottenere un bordo di ca. 4 cm. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po’ di farina formando un disco spesso ca. 4 mm della forma della tortiera e sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.

Ripieno alle noci

In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire muovendo la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Unire la panna e continuare la cottura finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci e il sale, mescolare, lasciar sobbollire per altri 2 min. circa e lasciar raffreddare. Distribuire il ripieno alle noci sul fondo della tortiera rivestito di pasta.

Coprire tutta la superficie.

Bagnare il bordo della pasta con dell’acqua. Chiudere con il secondo disco, premerlo bene con una forchetta e bucherellarlo.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare la torta nel forno spento per altri 15 min. circa per ultimare la cottura. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo dello stampo. Trasferire la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.

Buono a sapersi
Conservabilità Avvolta nella pellicola si conserva in frigorifero per ca. 2 settimane. La torta si taglia più facilmente a partire dal giorno dopo.

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