Torta di noci engadinese

Torta di noci engadinese

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / pezzo: 601 kcal
, Grassi: 40 g
, Carboidrati: 51 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

12 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Impasto

175g burro, ammorbidito
125g zucchero
1presa sale
1 uovo, sbattuto
0.5c.no vaniglia Bourbon macinata
300g farina bianca

Ripieno alle noci

250g zucchero
4c. acqua
2dl doppia panna
300g gherigli di noci, tritati grossolanamente
2prese fleur de sel

Utensili

Per una tortiera apribile di 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’uovo e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 minuti.

Realizzazione

Spianare un terzo dell’impasto sulla base dello stampo e chiudere il bordo. Con la metà dell’impasto restante, formare un rotolo, posizionarlo lungo il perimetro del disco di pasta quindi premere leggermente per ottenere un bordo di ca. 4 cm. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Spianare il resto della pasta su un po’ di farina formando un disco spesso ca. 4 mm della forma della tortiera e sistemarlo su un foglio di carta da forno. Mettere il tutto in frigo per ca. 30 minuti.

Ripieno alle noci

In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire muovendo la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro, quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Unire la panna e continuare la cottura finché il caramello si sarà sciolto. Aggiungere le noci e il sale, mescolare, lasciar sobbollire per altri 2 min. circa e lasciar raffreddare. Distribuire il ripieno alle noci sul fondo della tortiera rivestito di pasta.

Coprire tutta la superficie.

Bagnare il bordo della pasta con dell’acqua. Chiudere con il secondo disco, premerlo bene con una forchetta e bucherellarlo.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare la torta nel forno spento per altri 15 min. circa per ultimare la cottura. Sfornare, lasciar intiepidire e rimuovere il bordo dello stampo. Trasferire la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.

Buono a sapersi
Conservabilità Avvolta nella pellicola si conserva in frigorifero per ca. 2 settimane. La torta si taglia più facilmente a partire dal giorno dopo.

I nostri consigli

Ricette simili

Effettua il login.

Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.

Seleziona i libri di cucina:

Questo ricettario esiste già.

Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?

Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?

Salvataggio avvenuto con successo!

culinariaSpeichernFehlgeschlagen