Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Stück: 601 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

175g Butter, weich
125g Zucker
1Prise Salz
1 Ei, verklopft
0.5TL gemahlene Bourbon-Vanille
300g Weissmehl

Nussfüllung

250g Zucker
4EL Wasser
2dl Doppelrahm
300g Baumnusskerne, grob gehackt
2Prisen Fleur de Sel
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Utensilien

Für eine Springform von 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Ein Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Die Hälfte des restlichen Teiges zu einer Rolle formen, an den Rand legen, andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösser der Form ca. 4 mm dick zu einem Deckel auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.

Nussfüllung

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Rahm dazugiessen, weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Baumnüsse und Salz beigeben, mischen, ca. 2 Min. weiterköcheln, auskühlen. Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.

Teig bedecken

Teigrand mit Wasser bestreichen. Deckel darauflegen, mit der Gabel gut andrücken, einstechen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.

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