Ruchbrot

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 243 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Ruchmehl
1 ½ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 ½ dl Wasser

Formen

wenig Ruchmehl
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem ovalen Brot formen, auf ein Stück Backpapier (wenig grösser als der Boden des Brattopfs) legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Ruchbrot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

How-tos

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