Pain bis à la cocotte

en tout: 3 h 5 min. | de prép.: 20 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 243 kcal
, Lipides: 1 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine bise
1 ½ cc de sel
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
3 ½ dl d’eau

Façonnage

un peu de farine bise
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle(supportant des températures de 240 °C minimum)

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Fariner le plan de travail et aplatir légèrement la pâte, façonner une boule puis un pain ovale, le placer sur du papier cuisson. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Mettre la cocotte dans le bas du four froid avec le couvercle. Préchauffer le four à 240 °C. Inciser la pâte en croix à l'aide d'une couteau bien aiguisé, la mettre avec le papier cuisson dans la cocotte. Faire cuire à couvert env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Enlever le couvercle, baisser la température à 200  °C et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir le pain bis du four et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Préparer: Si le couvercle comporte un bouton en plastique, retirer ce dernier et fermer le trou qui en résulte avec du papier aluminium.

How-tos

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