Bienenstich

Bienenstich

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 271 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 26 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

350 g Weissmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter, weich
1 ¼ dl Milch
1 Ei, verklopft

Honig-Mandel-Kruste

50 g Butter
50 g flüssiger Honig
100 g Mandelblättchen

Vanillefüllung

4 dl Milch
80 g flüssiger Honig
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
2 frische Eier
2 ½ EL Maizena
1 EL Weissmehl
2 dl Vollrahm, steif geschlagen
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Honig-Mandel-Kruste

Butter und Honig in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mandeln beigeben, rühren, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Honig-Mandeln auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Hefekuchen auf einem Gitter auskühlen.

Vanillefüllung

Milch, Honig und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Eier, Maizena und Mehl in einer Schüssel verrühren. Ca. 1 dl der heissen Milch unter Rühren zu den Eiern giessen, glatt rühren. Die Eimasse zur restlichen Milch in die Pfanne zurückgiessen. Unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 12 Min. zu einer dicken Creme köcheln, sofort durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Bienenstich

Hefekuchen quer halbieren, Vanillefüllung auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen, etwas andrücken.

Gut zu wissen
Tipp: Bienenstich schmeckt frisch am besten.

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