Focaccia alla fiorentina

Focaccia alla fiorentina

tempo totale: 4 h | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 271 kcal
, Grassi: 15 g
, Carboidrati: 26 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

16 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta lievitata

350 g farina bianca
1 di c.no sale
3 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
40 g burro, morbido
1 ¼ dl latte
1 uovo, sbattuto

Crosta di miele e mandorle

50 g burro
50 g miele liquido
100 g mandorle a scaglie

Ripieno di vaniglia

4 dl latte
80 g miele liquido
1 stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza e privata dei semi
2 uova fresche
2 ½ c. Maizena
1 c. farina bianca
2 dl panna intera, montata a neve
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
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Pasta lievitata

In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e lievito. Incorporare il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e 1/4. Riporre la pasta nello stampo imburrato e lasciarla lievitare per altri 30 min. ca.

Crosta di miele e mandorle

In un pentolino riscaldare il burro e il miele. Aggiungere le mandorle, mescolare fino a quando il burro si è fuso e lasciar raffreddare un po’. Distribuire le mandorle al miele sulla pasta.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far intiepidire brevemente, staccare il bordo dello stampo e lasciar raffreddare su una griglia.

Ripieno di vaniglia

In una pentola portare a bollore il latte con il miele e i semi di vaniglia. In un recipiente amalgamare le uova con la maizena e la farina. Versare ca. 1 dl di latte caldo nelle uova, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi. Versare il composto di uova nella pentola con il latte rimanente. Cuocere a fuoco basso per ca. 12 min. mescolando fino a ottenere una crema densa, filtrarla subito attraverso un colino, raccoglierla in un contenitore, coprirla con pellicola trasparente, farla raffreddare e metterla in frigo per ca. 30 min. Amalgamare la crema, incorporare la panna montata, coprire ancora e mettere in frigo per ca. 30 min.

Focaccia alla fiorentina

Dimezzare il dolce ottenendo due dischi, spalmare il ripieno di vaniglia sul fondo, coprire con il disco superiore e premere leggermente.

Buono a sapersi
Suggerimento La focaccia alla fiorentina è ottima gustata fresca.

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