Brasato al Merlot

Gesamt: 14 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / Person: 250 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 3 g
, Eiweiss: 36 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch beizen

1 ⅕ kg Rindsbraten (z.B. Schulter)
1 Rüebli, in Stücken
1 Stängel Stangensellerie, in Stücken
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, halbiert
1 Zweiglein Rosmarin
6 dl Rotwein (z.B. Merlot)

Fleisch anbraten

2 TL Salz
1 EL Bratbutter
1 EL Tomatenpüree
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner

Sauce

80 g Speckwürfeli
25 g Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
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Utensilien

Für ein weites Bratgeschirr mit Deckel

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch beizen

Rindsbraten in eine Schüssel geben. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Rosmarin beigeben. Wein darübergiessen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. beizen, einmal wenden. Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, Flüssigkeit absieben, Flüssigkeit und Gemüse beiseite stellen.

Fleisch anbraten

Fleisch salzen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben. Tomatenpüree mit dem beiseite gestellten Gemüse andämpfen. Lorbeer und Pfeffer mit der Hälfte der beiseite gestellten Flüssigkeit beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. kochen. Hitze reduzieren, Fleisch und restliche Flüssigkeit wieder beigeben.

Fleisch schmoren

Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens schmoren. Braten dabei zweimal wenden. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Sauce

Rosmarinzweiglein, Pfefferkörnen und Lorbeer entfernen. Sauce ca. 5 Min. einköcheln, mit dem Gemüse pürieren. Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten, Steinpilze beigeben, ca. 2 Min. mitbraten, zur Sauce geben, nur noch warm werden lassen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.

Gut zu wissen
Dazu passt: Polenta

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