Luftiger Speckzopf

Luftiger Speckzopf

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / 100 g: 240 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 31 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Zopfteig

500g Zopfmehl
½EL Salz
½Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60g Butter, in Stücken, weich
3dl Milch, lauwarm

Formen

8Tranchen Bratspeck
1 Eigelb
1EL Milch
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Und so wirds gemacht

Zopfteig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Specktranchen um die Stränge wickeln. Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Eigelb und Milch verrühren. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf vor dem Backen mit dem restlichen Ei bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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