Formaggio da sciogliere per una raclette perfetta
Classica solo con formaggio o accompagnata da prelibatezze come patate, pane, cipolle, pere e speck, la raclette riunisce a tavola i buongustai ed è l’occasione perfetta per una lunga serata in compagnia. Non importa se si tratta di raclette del vallese (DOP), di appenzeller o di gorgonzola: se il piatto è ricco, la riuscita è assicurata.
A chi, se non a noi svizzeri, poteva venire l’idea di porre mezza forma di formaggio accanto al fuoco e di raschiarne strato dopo strato la parte fusa? Questa è la versione originaria della raclette, che come suggerisce la parola francese, significa appunto “raschiare”. Per una serata in casa a base di raclette è stata poi inventata una piastra apposita. Servendosi di piccole padelle, ognuno può cucinare i suoi contorni preferiti, dalle patate (con la buccia) alla carne, fino alle verdure, e poi gratinarli con la raclette.
Ci sono in verità molti modi diversi con cui fondere e gustare il formaggio. Puoi lasciare che esso giochi un ruolo principale, oppure offrire ai tuoi ospiti un piccolo buffet con ogni genere di prelibatezze, che ognuno può associare secondo il proprio gusto.
Per i puristi esiste soltanto un’opzione: la piastra per raclette, che consiste in un supporto per il formaggio e una piastra che lo scalda. In questo modo si fonde soltanto il formaggio, che può quindi essere assaporato puro, con patate o pane, cosparso di pepe o peperoncino.
La maggior parte dei modelli ha due diverse modalità per scaldare il cibo: sopra si trova una griglia, sotto la quale puoi mettere i pentolini con formaggio e i tuoi contorni preferiti. Con questa griglia puoi grigliare la carne, i wurstel o le patate prima di gratinarli.
La piastra in pietra mantiene il calore particolarmente a lungo e lo distribuisce in modo uniforme, prestandosi non soltanto alla cottura di carne o verdure, ma anche alla preparazione di piadine fresche. In questo modo puoi cimentarti con delle pizze o piadine con raclette. Per la pulizia della piastra in pietra vale il concetto che meno è meglio: una sottile patina dopo qualche serata a base di raclette è assolutamente normale.
La raclette richiama spesso in tavola molte altre prelibatezze dall’alto contenuto di grassi, che possono risultare pesanti per lo stomaco. Nulla vieta, però, di gustare la raclette in modo più leggero: gli elementi fondamentali sono il formaggio (che però non deve essere troppo scarso), la piastra per raclette e i contorni, come patate (con la buccia) o pane, e in teoria questo è già sufficiente per una buona riuscita. Oppure puoi limitare la quantità dei contorni concentrandoti su un tema specifico, ad esempio “mediterraneo” (pomodori e olive), “frutta e chutney” (fichi e chutney) o “leggero” (soltanto con asparagi).
Con la raclette puoi scatenare la tua fantasia. Tutto quello che ritieni si accoppi al formaggio può finire in padella. E praticamente quasi tutto si sposa con il formaggio, soprattutto fuso.
Per i fan del formaggio, la raclette è un piatto forte. Unendo fino a cinque varietà di formaggi, si possono ottenere risultati per tutti i gusti. I formaggi ideali sono quelli che hanno un alto contenuto di grassi, perché si fondono in modo veloce e uniforme. Tuttavia anche le tipologie dalla consistenza più dura possono finire in padella. Indicativamente occorrono dai 200 ai 250 grammi circa a persona.
Avere a disposizione dei formaggi dolci è essenziale, soprattutto se ci sono dei bambini. Il gouda e il butterkäse rientrano nella categoria e si prestano anche come contorni per accompagnare verdure o piatti di pesce delicati, che formaggi dal gusto troppo marcato tenderebbero a coprire e sovrastare.
Una valida variante per la raclette è offerta dai rotolini di formaggio di capra tagliati a fette spesse. Questo formaggio in realtà non si fonde completamente, ma diventa morbido e cremoso e soprattutto intensifica l’aroma con il calore. Lo stesso succede con il camembert o il brie, che scaldati emanano un aroma di funghi.
Questo formaggio, di origini britanniche, affascina in primo luogo per il suo leggero colore arancione. Facile da fondere, il cheddar è non soltanto una buona scelta per l’occhio, ma anche per il palato.
Questo formaggio a latte crudo francese, con il suo aromatico retrogusto di noci, è sicuramente un classico per la raclette e ha persino dato il nome a una delle sue varianti: la reblochonade.
Il formaggio con muffa non è per tutti, anche a causa del suo odore penetrante, che tende a sprigionarsi e diffondersi nell’aria. Tuttavia, sia il gorgonzola che il roquefort si sciolgono molto bene e sono perfetti da associare ad esempio alle pere o ai mirtilli rossi.
Per i tradizionalisti soltanto l’originale del Vallese ha diritto di approdare in tavola per la raclette. Grazie alle proprie caratteristiche, questo formaggio, eccellente per la fusione e ottenuto da latte crudo intero, è semplicemente perfetto per la raclette.
I formaggi di montagna nelle loro diverse versioni hanno un alto contenuto di grassi, prerequisito essenziale per una raclette deliziosa. A seconda dei gusti, si possono utilizzare formaggi più o meno stagionati.
La mozzarella ha un sapore non troppo invadente ed è perfetta per una raclette mediterranea.
Nella maggior parte dei casi, la raclette comporta molti avanzi, che non sono da buttare, ma possono anzi essere utilizzati per diversi piatti. Se per esempio hai a casa diversi tipi di verdura, un po’ di carne e formaggio, puoi creare uno sformato di raclette e verdure. Per riempire, puoi aggiungere un po’ di pasta o utilizzare le patate rimanenti. Puoi anche preparare una pizza raclette: che sia con mozzarella o con raclette, il risultato sarà una crosticina deliziosa.
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