Gâteau aux pruneaux

Gâteau aux pruneaux

en tout: 2 h 20 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / pièce: 412 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 42 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

600 g de farine blanche
¼ cc de sel
3 cs de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
½ de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de beurre, en morceaux, mou
3 ½ dl de lait, tiède
1 kg de pruneau, en deux, en quartiers, dénoyautés (soit env. 900 g)

Streusel

150 g de bâtonnets d'amande
100 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
3 cs de sucre brut
100 g de beurre, en morceaux, mou
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à gâteau de 24x30 cm, chemisée entièrement de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la le vure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Poser la pâte sur la plaque préparée, aplatir. Poser les pruneaux dessus, presser légèrement.

Streusel

Mélanger les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients, répartir le streusel sur les pruneaux.

Cuisson

Glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

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