Gâteau du Vully

Gâteau du Vully

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 475 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de farine blanche
½ cc de sel
1 cc de sucre
¼ de levure (env. 10 g), émiettée
30 g de beurre, fondu, froid
1 ½ dl de lait entier

Nappage

1 ½ dl de double-crème
1 jaune d'œuf
10 dés de sucre, hachés grossièrement
noisettes de beurre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque graissöe d’env. 30 cm de Ø

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, lisser le tout en une pâte bien souple. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue, bien l’aplatir. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Former des creux à la surface en appuyant avec le bout des doigts.

Nappage

Mélanger la crème et le jaune d’oeuf. Badigeonner la pâte avec la moitié du mélange. Répartir les morceaux de sucre au-dessus, les enfoncer dans la pâte, les recouvrir de flocons de beurre.

Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer le gâteau du four, le badigeonner du reste de mélange crèmeoeuf.

Cuisson finale: poursuivre la cuisson env. 10 min, démouler le gâteau puis le laisser refroidir sur une grille, le servir tiède.

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