Poires pochées au vin chaud sur lit de crème à la vanille et au mascarpone

Poires pochées au vin chaud sur lit de crème à la vanille et au mascarpone

en tout: 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 598 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

4 dl de vin rouge (voir "Bon à savoir")
2 cs de sucre
1 bâtonnet de cannelle
2 clous de girofle
1 orange bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
1 anis étoilé
4 poires (d'env. 150 g chacune)

Noix caramélisées

50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
1 cs de sucre
1 cc de beurre
1 pincée de sel

Crème de mascarpone

250 g de mascarpone
100 g de yogourt à la grecque nature
1 cs de miel liquide
1 cc de pâte de vanille
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Verser le vin et tous les ingrédients jusqu'à l'anis étoilé compris dans une grande casserole, porter à ébullition. Baisser le feu. Éplucher les poires en laissant la tige, les ajouter. Laisser mijoter à feu doux env. 20 min, jusqu'à ce que les poires prennent la couleur du vin. Retirer les poires, couvrir et réserver. Réduire le jus en sirop, laisser refroidir.

Noix caramélisées

Mettre les noix, le sucre et le beurre dans une casserole, faire chauffer et caraméliser en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole, saler. Répartir les noix sur du papier cuisson, laisser refroidir.

Crème de mascarpone

Bien mélanger le mascarpone, le yogourt, le miel et la vanille.

Dressage

Répartir la moitié de la crème sur des petites assiettes, dresser les poires dessus. Parsemer de noix. Servir le jus réduit et le reste de la crème à part.

Bon à savoir
Bon à savoir: Le mieux est d'utiliser un vin rouge léger ( Pinot Noir p. ex.) ou un vin chaud prêt à l'emploi (Heisser Hirsch p. ex.).
Conseil: Selon la saison, décorer avec du romarin, du thym ou de la menthe poivrée.

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