Trifle à la clémentine et au gingembre

Trifle à la clémentine et au gingembre

en tout: 3 h | de prép.: 35 min
Valeur nutritive / personne: 683 kcal
, Lipides: 47 g
, Glucides: 57 g
, Protéines: 7 g
Ce délicieux trifle réunit à la fois un gâteau au gingembre épicé, un mascarpone crémeux et des clémentines fraîches. C'est un dessert savoureux, sucré juste ce qu'il faut et agréablement léger: parfait pour l'hiver.

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Couche de gelée

1 clémentine séparée en quartiers
2 ½ dl de jus de clémentine (voir "Bon à savoir")
90 g de sucre
2 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide puis égouttées

Gâteau au gingembre

160 g de miel
150 g de beurre
60 g de sucre
2 œufs
160 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
1 de cc de gingembre en poudre
½ de cc de cannelle
¼ de cc de cardamome en poudre
¼ de cc de clous de girofle en poudre

Crème

300 g de mascarpone
3 dl de crème entière

Dressage

2 clémentines séparées en quartiers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à brownies huilée d'env. 23 × 23 cm, Pour un plat d'env. 1,5 litre

Voici comment faire

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Couche de gelée

Répartir les quartiers de clémentine sur le fond du moule. Porter à ébullition le jus de clémentine avec le sucre. Retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine dans le liquide bouillant et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Verser la masse sur les clémentines, laisser refroidir, couvrir et laisser prendre environ 2 h au réfrigérateur.

Gâteau au gingembre

Mettre le miel, le beurre et le sucre dans une casserole, faire chauffer en remuant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir. Incorporer les œufs. Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'aux clous de girofle en poudre compris, les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire pendant 25 min au milieu du four préchauffé à 160°C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Crème

Fouetter au batteur électrique le mascarpone et la crème.

Dressage

Couper le gâteau en cubes d'env. 1 cm. Répartir la moitié de la crème sur la gelée de clémentines, disposer les morceaux de gâteau dessus, ajouter le reste de crème et décorer avec les quartiers de clémentine.

Bon à savoir
Bon à savoir: Pour obtenir 2,5 dl de jus de clémentine, il vous faut env. 5 clémentines. Mais vous pouvez également utiliser du jus de clémentine ou de mandarine déjà pressé. En hiver, vous en trouvez au rayon Frais des grands supermarchés Coop.

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