Aubergines farcies au tofu pimenté

Aubergines farcies au tofu pimenté

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / portion: 336 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 15 g
, Protéines: 23 g
Ces aubergines rôties sont une véritable fête pour les sens! Délicieusement tendres à l'intérieur, elles absorbent parfaitement les arômes grillés et se marient à merveille avec la garniture pimentée à base de tofu. Chaque bouchée déploie un jeu intense de saveurs corsées, de douceur crémeuse et d'un soupçon d'umami: un mélange harmonieux d'arômes tout simplement irrésistible.

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

4 aubergines (d'env. 300 g chacune)

Tofu

2 cs d’huile d'arachide
500 g de tofu nature, égoutté et émietté

Sauce aux épices

1 chili rouge épépiné et coupé en rondelles
2 cc de flocons de chili
1 ¼ dl d’eau
4 gousses d’ail écrasées
3 cm de gingembre râpé
1 cs de sambal oelek
1 cc de poivre blanc moulu
2 cs de sauce soja foncée
½ cc de sucre

Dressage

2 brin de persil plat effeuillés
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Voici comment faire

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Aubergines

Piquer huit fois les aubergines avec une fourchette, les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Tofu

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer le tofu pendant 3 min. Le sortir et le réserver.

Sauce aux épices

Mettre le chili, les flocons de chili et l'eau dans la même poêle, laisser mijoter pendant 4 min. Ajouter l'ail et le gingembre, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Incorporer le sambal oelek et le poivre. Remettre le tofu dans la poêle, laisser mijoter en remuant jusqu'à ce qu'une grande partie du liquide se soit évaporée. Retirer la poêle du feu, ajouter la sauce au soja et le sucre, mélanger.

Dressage

Sortir les aubergines du four, les couper soigneusement en deux, les dresser sur des assiettes. Répartir le tofu dessus, saupoudrer de persil.

Bon à savoir
Conseil: Parsemer de rondelles d'oignon botte ou de rondelles de chili.
Servir avec: Alternative végane au yogourt nature (p. ex. avec un peu de tahin).

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