Soupe aux nouilles au tahin, aux aubergines et au tofu au sésame

Soupe aux nouilles au tahin, aux aubergines et au tofu au sésame

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 807 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 71 g
, Protéines: 26 g
Les plats de nouilles sont toujours délicieux et rassasiants. Ce qui caractérise celui-ci, c'est son bouillon au tahin bien riche. Garni de nouilles soba, d'aubergines rôties au miso et de tofu au sésame bien croustillant, il fait de ce plat une véritable explosion de saveurs, dans lesquelles on retrouve tous les arômes de la cuisine asiatique, parfaitement équilibrés et pleins d’intensité.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Bouillon au tahin

80 g de tahin (purée de sésame)
30 g de gingembre pelé et râpé fin
2 gousses d’ail écrasées
4 cs de sauce au soja
2 de cc de sambal oelek
9 dl d’eau
2 ½ dl de lait de coco
4 tige de lemon grass écrasées

Aubergines

90 g de pâte miso
2 cs d’huile d'arachide
1 cs de sirop d'érable
600 g d’aubergines coupées en cubes d'env. 2 cm

Tofu

230 g de tofu nature coupé en cubes d'env. 3 cm
20 g de Maïzena
¼ de cc de sel
2 cs d’huile de sésame toasté

Nouilles

250 g de nouilles soba séchées
eau salée frémissante

Dressage

1 bouquet de ciboulette ciselé
1 de cc de sésame
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Bouillon au tahin

Mettre le tahin et tous les ingrédients jusqu'au lait de coco compris dans un bol mixeur, mixer finement, verser dans une casserole. Ajouter le lemon grass, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. Retirer la casserole du feu, laisser infuser à couvert pendant env. 30 min.

Aubergines

Mettre la pâte miso, l'huile et le sirop d'érable dans un bol, mélanger. Ajouter les aubergines, mélanger jusqu'à ce que la marinade soit uniformément répartie dessus. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Tofu

Sécher le tofu, le mettre dans un saladier avec la maïzena et le sel, mélanger jusqu'à ce qu’il soit uniformément recouvert de maïzena. Arroser d'huile, mélanger délicatement, puis disposer les cubes de tofu sur une plaque recouverte de papier cuisson en ménageant un espace suffisant entre eux. Mettre le tofu dans la partie supérieure et les aubergines dans la partie inférieure du four préchauffé à 190 °C.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min.

Nouilles

Faire cuire les nouilles dans de l'eau salée frémissante en suivant les indications figurant sur l'emballage, les égoutter.

Dressage

Réchauffer la soupe, retirer le lemon grass (voir Bon à savoir). Dresser les nouilles et la soupe dans des bols. Sortir les aubergines et le tofu du four, les répartir dessus. Parsemer de ciboulette et de sésame.

Bon à savoir
Bon à savoir: Certains laits de coco ont tendance à cailler légèrement pendant la cuisson. Si cela vous arrive, mixez brièvement la soupe dès que vous avez retiré le lemon grass.

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