Triangles de poireau

Triangles de poireau

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 225 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 11 g
, Protéines: 6 g
Je suis une grande fan de l'apéritif: une bonne boisson, quelques olives, un peu de fromage ou de salami, deux ou trois tarallis et je suis comblée! Mais parfois, je ne dis pas non à quelque chose d'un peu plus créatif et élaboré, comme ces triangles de poireau farcis aux champignons. Et ça change des biscuits en pâte brisée ou feuilletée que l'on trouve souvent dans les buffets apéritifs! Avec ces triangles de poireau d'une fraîcheur irrésistible, l'effet de surprise est garanti!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poireau et pommes de terre

1 poireau (env. 450 g)
eau salée frémissante
120 g de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux d'env. 2 cm

Farce

1 cs de beurre à rôtir
1 gousse d’ail écrasée
200 g de champignons de Paris hachés menu
1 cs de parmesan râpé
½ de cc de thym séché
1 pincée de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Triangles

1 cs de beurre à rôtir

Dip

100 g de yogourt nature
2 cs d’huile d'olive
½ de cc de thym séché
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Poireau et pommes de terre

Avec un couteau, inciser le poireau dans la longueur, puis détacher soigneusement toutes les couches mesurant 5 cm de large ou plus. Hacher menu l'intérieur du poireau. Blanchir les couches de poireau par portions pendant env. 30 sec dans l'eau bouillante salée, les sortir délicatement à l'aide d'une écumoire et les déposer sur un linge de cuisine propre. Faire cuire les dés de pommes de terre dans la même eau pendant env. 20 min, les égoutter et les écraser dans un bol avec une fourchette.

Farce

Faire fondre le beurre à rôtir dans une casserole. Y faire suer l'ail, les champignons de Paris et le poireau haché réservé pendant env. 5 min. Ajouter le tout à la purée de pommes de terre dans le bol, incorporer le fromage, assaisonner.

Triangles

Poser une bande de poireau sur le plan de travail. Mettre environ 1 ½ cs de farce sur un coin de la bande, l'aplatir un peu. Replier le coin vers le bord opposé afin de former un triangle, puis replier ce triangle trois fois de manière à ce que tous les bords soient fermés. Couper le poireau qui dépasse (voir Conseil). Renouveler l'opération avec les autres bandes de poireau et le restant de farce. Faire fondre le beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Y faire dorer les triangles de poireau pendant 3 min de chaque côté.

Dip

Mélanger le yogourt avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, dresser le dip avec les triangles de poireau.

Bon à savoir
Conseil: Placer les lanières de poireau coupées sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement, puis les farcir, les replier et les faire dorer comme décrit précédemment.

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