Pain aux flocons d'avoine

Pain aux flocons d'avoine

en tout: 3 h | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 312 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350 g de farine blanche
150 g de farine d'avoine complete
1 ½ de cc de sel
20 g de sucre
¼ de levure (env. 10 g)
3 ½ dl de lait
40 g de beurre ramolli
2 cs de vinaigre de pomme

Mélange de flocons d'avoine

2 cs de flocons d'avoine complète fins
2 cs de mélange de graines et de noix
2 cs d’eau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation

Découper une feuille de papier cuisson d'une dimension légèrement supérieure au fond de la cocotte.

Pâte

Verser les farines, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter le lait, le beurre et le vinaigre, pétrir pendant env. 10 min avec le crochet pétrisseur de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

Levée

Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Mélange de flocons d'avoine

Verser les flocons d'avoine et le mélange de graines et de noix dans un saladier, ajouter l'eau et mélanger.

Pain

Verser le mélange de flocons d'avoine sur le plan de travail. Rouler la pâte en boule et la passer dans les flocons d'avoine. Poser la boule sur la feuille de papier cuisson et la laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Préchauffage

Placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C.

Cuisson

Mettre la pâte avec le papier cuisson dans la cocotte chaude, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Préparer: Si le couvercle comporte un bouton en plastique, retirer ce dernier et obturer le trou qui en résulte avec du papier aluminium.

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