Gnocchis de carottes aux lardons et aux courgettes

Gnocchis de carottes aux lardons et aux courgettes

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Valeur nutritive / personne: 373 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 21 g
Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand j'étais enfant, je pensais que les gnocchis étaient forcément faits avec des pommes de terre et de la ricotta. Au fil du temps, j'ai eu l'occasion de goûter plusieurs variantes, dont celle-ci à base de carottes. En effet, cette déclinaison originale et délicieuse ne contient pas de pommes de terre, mais beaucoup de carottes et quelques autres ingrédients. Et si on n'a pas de poche à douille sous la main, pas de problème: un sachet en plastique fera l'affaire, il suffit de le remplir d'un côté, de couper le coin et d'appuyer dessus pour faire sortir les boudins de pâte. Ces gnocchis peuvent être servis avec une sauce aux légumes de saison (j'ai choisi les courgettes) et pour une variante végétarienne, la recette peut se passer de lardons, les gnocchis n'en seront pas moins savoureux.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à gnocchis

520 g de carottes épluchées et coupées en morceaux d'env. 1 cm
1 œuf gros
180 g de farine blanche
60 g de parmesan râpé
sel, poivre, selon le goût

Courgettes

120 g de lardons
2 gousses d’ail coupées en deux
450 g de courgettes, coupées en 4 dans la longueur, puis en tronçons d'env. 2 cm
½ dl de vin blanc sec
sel, poivre, selon le goût

Gnocchis

eau salée frémissante
20 g de parmesan râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à gnocchis

Disposer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'au fond du panier, mettre les carottes dans le panier, couvrir et faire cuire pendant env. 20 min. Mixer les carottes en purée. verser dans un récipient et laisser refroidir. Ajouter l'œuf, la farine et le parmesan, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte collante, assaisonner. Remplir une poche à douille de pâte à gnocchis.

Courgettes

Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir les lardons et l'ail sans matière grasse pendant 2 min. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter pendant env. 5 min. Assaisonner.

Gnocchis

Découper un coin de la poche à douille. Presser des boudins de pâte d'env. 2 cm au-dessus de l'eau, les couper avec des ciseaux ou un couteau pour qu’ils tombent directement dans l'eau, laisser cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire, les égoutter et les ajouter aux courgettes dans la poêle. Ajouter un peu d'eau de cuisson et le parmesan et faire chauffer brièvement.

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