Il y a des desserts connus pour leur forme ou pour leur goût typique et d'autres qui le sont parce qu'ils passent pour être difficiles à réussir. Les madeleines cochent les trois cases, et trop souvent, nous n'osons pas les faire à la maison. Mais en réalité, il suffit de connaître quelques astuces pour réussir à confectionner chez soi de délicieuses madeleines. Je vous explique comment. Tout d'abord, il convient d'utiliser un moule en fer, comme sur la photo. Contentez-vous de le beurrer, pas la peine de le fariner! Ainsi vous n'aurez aucun problème à démouler vos madeleines. De nombreuses recettes recommandent de laisser reposer la pâte au froid parce que c'est le choc thermique entre le réfrigérateur et le four qui serait à l'origine de la célèbre forme bombée. Vous pouvez bien sûr suivre ce conseil, mais sachez que ce n'est pas indispensable. Dernier conseil: remplissez le moule à moitié seulement. Ce type de pâte gonfle, c'est pour cela qu'il ne faut pas trop le remplir, même si on a l'impression que cela ne fait pas beaucoup. Voilà, vous pouvez à présent vous lancer dans la préparation de vos madeleines maison!
Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Pâte
Glaçage
Ustensiles
Pour une plaque à madeleines de 16 alvéoles bien graissées
Voici comment faire
Pâte
Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajouter le miel, mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Mélanger les œufs, le sucre et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre au miel, continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélanger la farine et la poudre à lever, les incorporer à la pâte. Verser celle-ci dans le moule à madeleines.
Cuisson
Faire cuire env. 10 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Sortir les madeleines du four et les laisser tiédir env. 10 min. Les démouler et les mettre à refroidir sur une grille.
Glaçage
Mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et le café, plonger le côté plat des madeleines dans le glaçage, les égoutter et les mettre sur une plaque chemisée de papier cuisson, les laisser sécher env. 1 h.
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