Gâteau aux pommes végane à la suédoise

Gâteau aux pommes végane à la suédoise

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 325 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 6 g
J'ai un faible pour le gâteau aux pommes traditionnel ou la tarte aux pommes, mais cette version suédoise mêlant des pommes juteuses à de la chantilly végane est véritablement délicieuse. Elle apporte une vraie originalité à ce dessert classique.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

170 g de sucre
60 g de margarine ramollie
2 ¾ dl de boisson au soja
200 g de farine blanche
70 g d’amandes moulues
1 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de raisins sultanines
1 de cc de jus de citron

Lit de pommes

2 de pommes pelées et coupées en dés
1 citron, le jus uniquement
30 g de Maïzena
4 ½ dl de jus de pomme
40 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 de cc de cannelle

Chantilly

300 g de crème végétale (pouvant être montée en chantilly)
1 paquet d’épaississant pour crème
1 paquet de sucre vanillé
de cannelle pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mettre le sucre et la margarine dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Incorporer la boisson au soja, mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout à la masse précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les raisins sultanines et le jus de citron, mélanger. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

Lit de pommes

Mélanger les pommes et le jus de citron. Dans une casserole, délayer la maïzena avec le jus de pomme, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, porter à ébullition en remuant, laisser mijoter à gros bouillons pendant 3 min. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Répartir la masse à la pomme sur le gâteau, laisser refroidir.

Chantilly

Monter en chantilly la crème végétale avec l'épaississant et le sucre vanillé, répartir sur le lit de pommes, puis saupoudrer de cannelle.

Bon à savoir
Bon à savoir: Conserver à couvert au réfrigérateur.

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