Lime curd thumbprints

Lime curd thumbprints

en tout: 47 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 174 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 3 g
Confectionner des biscuits maison est sans doute l'une de plus belles occupations en cuisine. Les thumbprints, littéralement biscuits à l'"empreintes du pouce", se prêtent à d'innombrables variations, le creux en leur centre pouvant être rempli de tout ce que l'imagination peut souffler à l'oreille d'un pâtissier: crème de noisettes, ganache au chocolat, confiture, curd ... tout est permis! Le curd est une crème de la consistance du poudding mais qui est fabriquée avec du beurre et du jus d'agrumes. Le plus connu est le lemon curd (curd de citron), qui peut d'ailleurs très bien être utilisé ici, mais je vous recommande plutôt cette recette de lime curd, ou curd de limette. Il est vite prêt, mais il faut faire très attention à la cuisson: il ne faut pas cesser de remuer! Si cela vous fait un peu peur, vous pouvez aussi l'acheter tout fait.

Il vous faut

20 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lime curd

2 limettes bio, le zeste râpé et le jus
75 g de sucre
1 cs de Maïzena
2 œufs
50 g de beurre coupé en morceaux

Pâte à biscuits

150 g de beurre ramolli
90 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
1 limette bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
300 g de farine blanche

Remplissage

de sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Lime curd

Mettre le zeste et le jus de limette (env. ½ dl), le sucre, la maïzena, les œufs et le beurre dans un récipient à parois fines et faire chauffer au bain-marie pendant env. 10 min sans cesser de remuer et en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Dès que le mélange a pris, retirer le récipient. Verser le curd bien chaud dans un bocal propre préalablement chauffé; le remplir à ras bord et le fermer aussitôt.

Pâte à biscuits

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Ajouter le jaune d'œuf, le jus et le zeste de limette, mélanger. Ajouter la farine et travailler le tout en une pâte souple.

Biscuits

Couper la pâte en 20 portions env., façonner des boules et disposer celles-ci sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfoncer le pouce dans chacune d'elles pour y former un puits.

Cuisson

Faire cuire 17 min dans le four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante). Sortir les biscuits, accentuer l'alvéole avec une cuillère à café.

Remplissage

Remplir les alvéoles avec env. ½ cc de lime curd, mettre les biscuits sur une grille et les laisser refroidir, les saupoudrer le sucre glace.

Bon à savoir
Conservation: Le lime curd se conserve env. 2 semaines au frais et à l'abri de la lumière.

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