Potée hivernale végane et purée de pommes de terre

Potée hivernale végane et purée de pommes de terre

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 498 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 12 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Potée

huile d'olive pour la cuisson
3 échalotes coupées en deux
1 gousse d’ail
1 de cc de paprika doux
¼ de cc de poivre de Cayenne
2 brin de romarin
1 feuille de laurier
300 g de pleurotes du panicaut coupés en morceaux d'env. 4 cm
300 g de champignons de Paris bruns, coupés en 2 ou en 4
300 g de carottes épluchées, coupées en biais en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur
300 g de céleri-rave épluché et coupé en dés d'env. 1 cm
2 cs de purée de tomates
1 cs de farine blanche
3 dl de vin rouge végane
3 ½ dl de bouillon de légumes
sel, poivre, selon le goût

Purée de pommes de terre

1 kg de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux
eau salée frémissante
1 dl de boisson à l'avoine
50 g de margarine
un peu de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle

Voici comment faire

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Potée

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les échalotes et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise pendant 3 min. Ajouter progressivement les champignons, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min, les sortir et les réserver. Ajouter les carottes, le céleri, la purée de tomates et la farine, faire cuire pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, remettre les champignons avec le jus rendu, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant env. 20 min. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Retirer le brin de romarin, assaisonner.

Purée de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau frémissante salée. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite. Incorporer petit à petit la boisson à l'avoine et la margarine. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée et se détache de la cuillère en bois, assaisonner.

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