Galette abricots-amandes

Galette abricots-amandes

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 453 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 55 g
, Protéines: 9 g
Si vous aimez les gâteaux et desserts maison mais redoutez le temps à passer en cuisine, cette galette est une excellente alternative au gâteau classique chronophage. Associé à des fruits de saison, c'est un dessert rapide et simple qui fera son petit effet. La pâte ne doit reposer qu'une demi-heure au réfrigérateur le temps de refroidir, ce qui vous laisse le temps de couper et d'aromatiser les fruits et de préchauffer le four. Pensez à ajuster la quantité de sucre en fonction de la douceur des fruits. Pour finir, accompagnez la galette d'une boule de glace vanille et vous obtiendrez un dessert sensationnel.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

270 g de farine blanche
50 g de sucre
½ gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
½ de cc de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ dl d’eau froide

Fourrage

60 g d’amandes moulues
650 g d’abricots coupés en quatre
100 g de sucre
3 cs de Maïzena
1 de cc de cannelle
½ gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées

Galette

1 œuf battu
50 g d’amandes effilées
2 de cc de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sucre, les graines de vanille et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et pétrir le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.

Fourrage

Répartir les amandes sur la pâte en ménageant un bord d'env. 3 cm tout autour. Mettre les abricots dans un récipient, les mélanger avec le sucre, la maïzena, la cannelle et les graines de vanille, répartir le tout sur les amandes.

Galette

Replier le bord de la pâte sur le fourrage, badigeonner d'œuf et saupoudrer d'amandes et de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la galette du four, la tirer sur une grille et la laisser tiédir. Servir tiède.

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