Gâteau vegan aux abricots et au thym

Gâteau vegan aux abricots et au thym

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 323 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 4 g
L'été touche à sa fin, mais la haute saison est là pour l'abricot. Ce fruit à noyau acidulé se marie particulièrement bien avec le thym. Associé à une pâte vegan légère et moelleuse, ce délice fruité donne un gâteau absolument divin dont le souvenir vous bercera jusqu'à l'automne.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des graines de lin

1 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau

Préparation de la pâte

170 g d’alternative végane au beurre coupé en morceaux, ramolli
120 g de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
150 g de compote de pommes
300 g de farine blanche
50 g de noix de coco râpée
2 cs de thym ciselé
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
2 ½ dl de boisson à l'amande
500 g d’abricots 5 coupés en deux, le reste coupé en dés
2 cs de sirop d'érable

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
2 brin de thym effeuillé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation des graines de lin

Dans un bol, mettre l'eau et les graines de lin et laisser gonfler env. 10 min.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter la compote de pommes et les graines de lin. Mélanger la farine, la noix de coco râpée, le thym, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, verser progressivement la boisson à l'amande. Ajouter les dés d'abricots, mélanger puis verser la pâte dans le moule. Disposer les moitiés d'abricots sur la pâte, face coupée vers le haut, appuyer légèrement et badigeonner de sirop d'érable.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et parsemer de thym.

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