Tortellonis ricotta-épinards

Tortellonis ricotta-épinards

en tout: 2 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 619 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 25 g
Ces dernières années, la tendance est à la bistrattoria à Paris. Il s'agit d'un restaurant qui combine la gastronomie italienne d'une trattoria avec l'ambiance d'un bistro parisien. Les plats aussi affichent souvent la touche créative d'un bistro. Récemment, j'ai choisi un classique dans une de ces bistrattorias: des tortellonis à la ricotta et aux épinards, et j'ai redécouvert la délicatesse de cette recette.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

200 g de farine blanche
100 g de farine à pâtes
3 œufs frais

Farce

1 cs d’huile d'olive
1 échalote hachée menu
1 gousse d’ail écrasée
220 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
un peu de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Beurre de sauge

60 g de beurre
20 feuilles de sauge

Cuisson des tortellonis

eau salée frémissante
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser les œufs. Mélanger progressivement la farine avec les œufs en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer brièvement l'ail et l'échalote, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Laisser tiédir les épinards, les mettre dans un récipient avec la ricotta et le parmesan, mélanger et assaisonner.

Façonnage

Avec la machine à pâtes, abaisser la pâte par portions pour former des rubans très fins. Couper la pâte en carrés d'env. 7 cm. Déposer 2 cc de farce au milieu de chaque carré de pâte. Rabattre la pâte en diagonale sur la farce pour former des triangles et appuyer sur les bords en chassant l'air. Replier les deux extrémités du côté long des triangles en appuyant bien. Poser les tortellonis sur un linge fariné. Renouveler l'opération avec le reste de pâte et de farce.

Beurre de sauge

Faire fondre le beurre dans une poêle à rôtir jusqu'à ce qu'il se mette à mousser et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter la sauge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.

Cuisson des tortellonis

Faire cuire les tortellonis par portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 6 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les ajouter au beurre et mélanger soigneusement.

Bon à savoir
Bon à savoir: Couvrir les rubans de pâte abaissés avec un linge. Couper les restes de pâte en morceaux et les déguster en sauce ou en garniture de soupe.
Conseil: Délicieux également avec de la sauce tomate.

Recettes similaires

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Des recettes pour noël

Petits biscuits, cadeaux gourmands confectionnés maison, délicieux repas de Noël: pendant les fêtes, ce ne sont pas les tentations qui manquent! De l'entrée au dessert en passant par le plat principal, voici nos meilleures recettes pour élaborer un menu de fête qui régalera tous vos convives.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.