Tortellonis ricotta-épinards

Tortellonis ricotta-épinards

en tout: 2 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 619 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 25 g
Ces dernières années, la tendance est à la bistrattoria à Paris. Il s'agit d'un restaurant qui combine la gastronomie italienne d'une trattoria avec l'ambiance d'un bistro parisien. Les plats aussi affichent souvent la touche créative d'un bistro. Récemment, j'ai choisi un classique dans une de ces bistrattorias: des tortellonis à la ricotta et aux épinards, et j'ai redécouvert la délicatesse de cette recette.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

200 g de farine blanche
100 g de farine à pâtes
3 œufs frais

Farce

1 cs d’huile d'olive
1 échalote hachée menu
1 gousse d’ail écrasée
220 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
un peu de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Beurre de sauge

60 g de beurre
20 feuilles de sauge

Cuisson des tortellonis

eau salée frémissante
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Voici comment faire

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Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser les œufs. Mélanger progressivement la farine avec les œufs en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer brièvement l'ail et l'échalote, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Laisser tiédir les épinards, les mettre dans un récipient avec la ricotta et le parmesan, mélanger et assaisonner.

Façonnage

Avec la machine à pâtes, abaisser la pâte par portions pour former des rubans très fins. Couper la pâte en carrés d'env. 7 cm. Déposer 2 cc de farce au milieu de chaque carré de pâte. Rabattre la pâte en diagonale sur la farce pour former des triangles et appuyer sur les bords en chassant l'air. Replier les deux extrémités du côté long des triangles en appuyant bien. Poser les tortellonis sur un linge fariné. Renouveler l'opération avec le reste de pâte et de farce.

Beurre de sauge

Faire fondre le beurre dans une poêle à rôtir jusqu'à ce qu'il se mette à mousser et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter la sauge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.

Cuisson des tortellonis

Faire cuire les tortellonis par portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 6 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les ajouter au beurre et mélanger soigneusement.

Bon à savoir
Bon à savoir: Couvrir les rubans de pâte abaissés avec un linge. Couper les restes de pâte en morceaux et les déguster en sauce ou en garniture de soupe.
Conseil: Délicieux également avec de la sauce tomate.

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