Cake au lemon curd

Cake au lemon curd

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 278 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 5 g

Si vous aimez les desserts au citron, ce cake va vous combler. Un gâteau simple, un parfum divin, et une belle note de citron. Le lemon curd qui ne se mélange pas complètement à la pâte vient ravir les papilles des gourmands. Délicieux au goûter, ce gâteau n'en rivalise pas moins avec les meilleurs desserts lorsqu'il est garni d'une boule de glace ou de crème fouettée et de fruits de saison. Il convient également pour réaliser des trifles.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lemon curd

2 citrons bio, le zeste râpé et le jus
75 g de sucre
1 cs de fécule de pommes de terre
2 œufs battus
50 g de beurre coupé en morceaux

Pâte

100 g de beurre ramolli
180 g de sucre
1 citron bio, le zeste râpé et le jus
½ cc de sel
3 œufs
75 g de yogourt nature
200 g de farine blanche
10 g de poudre à lever
½ cc de bicarbonate de soude
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé entièrement de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Lemon curd

Dans une casserole, mélanger au fouet le zeste et le jus de citron (env. ½ dl) avec le sucre, la fécule de pomme de terre et les œufs. Porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre et continuer de remuer 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers une passoire, laisser refroidir.

Pâte

Mettre le beurre dans un récipient. Incorporer le sucre, le zeste de citron et le sel. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le yogourt et le jus de citron (env. ¼ dl). Mélanger la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, incorporer le tout à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Étaler 75 g de lemon curd sur la pâte, puis verser le reste de pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler, garnir du reste de lemon curd et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Frotter le zeste et le sucre entre les doigts pour accentuer encore le goût de citron.

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