Tarte Bakewell végane à la cerise

Tarte Bakewell végane à la cerise

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 378 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 7 g
La tarte Bakewell à la cerise est un dessert typiquement anglais que j'affectionne depuis mon enfance. La frangipane légère et sucrée ainsi que la délicieuse confiture de cerises se fondent dans un délice parfait à l'heure du thé.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
4 cs d’eau froide

Cuisson à blanc

légumineuses pour la cuisson

Garniture

85 g de margarine ramollie
85 g de sucre
85 g de compote de pommes
½ dl de boisson à l'amande
2 goutte d’arôme d'amandes amères
1 citron bio, un peu du zeste râpé
125 g d’amandes moulues
60 g de farine blanche
1 cs de Maïzena
1 de cc de poudre à lever

Tarte

4 cs de confiture de cerises
4 cs d’amandes effilées

Cuisson

un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 20 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 24 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer le fond à la fourchette.

Cuisson à blanc

Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Garniture

Mettre la margarine et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer la compote de pommes, la boisson à l'amande, l'arôme d'amande amère et le zeste de citron. Mélanger les amandes, la farine, la maïzena et la poudre à lever, incorporer au mélange précédent.

Tarte

Disposer la tarte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Étaler la confiture de cerises sur la tarte, répartir délicatement la garniture dessus, parsemer d'amandes effilées.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir puis la saupoudrer de sucre glace.

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