Raviolis au jaune d'œuf farcis aux petits pois et à la ricotta

Raviolis au jaune d'œuf farcis aux petits pois et à la ricotta

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 404 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 24 g
, Protéines: 13 g
Ce n'est plus un secret pour personne: les petits pois et la menthe s'accordent parfaitement. Si on y ajoute de la ricotta crémeuse et du jaune d'œuf coulant, l'expérience gustative est parfaite. Ces raviolis au jaune d'œuf sont l'entrée idéale si vous voulez régaler vos amis d'un bon petit plat gorgé d'arômes printaniers.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

60 g de farine blanche
40 g de farine à pâtes
1 œuf

Farce

1 cs de beurre
1 échalote
1 gousse d’ail
80 g de petits pois surgelés décongelés
125 g de ricotta
2 brin de menthe poivrée
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Raviolis

4 jaunes d'œufs frais
un peu de blanc d'œuf frais

Cuisson des raviolis

eau salée frémissante

Dressage

60 g de beurre
50 g de petits pois surgelés décongelés
20 g de cresson
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser l'œuf. Mélanger progressivement la farine avec l'œuf en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Farce

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir brièvement les échalotes et l'ail. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Mettre les petits pois dans un saladier et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la ricotta et la menthe, mélanger, assaisonner et laisser refroidir.

Raviolis

À la machine à pâtes, abaisser très fin une bande de pâte sur 12 cm de large environ. Découper 8 disques d'env. 11 cm de Ø à l'emporte-pièce. Répartir la farce au milieu de 4 d'entre eux en formant des petits nids. Verser délicatement les jaunes d'œuf dans le creux des nids. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser par-dessus les autres disques, bien appuyer sur les bords pour chasser l'air et fermer les raviolis.

Cuisson des raviolis

Faire cuire les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant 3 min., les sortir précautionneusement avec une écumoire et les dresser sur les assiettes.

Dressage

Dans une casserole, faire mousser le beurre jusqu'à ce qu'il diffuse un léger arôme de noisette. Ajouter les petits pois. Arroser les raviolis de beurre noisette et décorer de cresson.

Bon à savoir
Bon à savoir: Utiliser les blancs d'œuf pour faire des meringues
Bon à savoir: Utiliser les restes de pâte dans une soupe.
Conseil: Parsemer d'un peu de parmesan râpé en copeaux à l'aide d'un couteau économe.

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