Céleri-rave Café de Paris et pommes allumettes

Céleri-rave Café de Paris et pommes allumettes

en tout: 2 h 15 min. | de prép.: 1 h
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 479 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 7 g

J'adore les classiques français! L’entrecôte Café de Paris, qui est stricto sensu une invention genevoise, est aujourd’hui au menu de pratiquement toutes les brasseries de la capitale de l’amour. Ce que j’affectionne tout particulièrement dans ce plat, c'est la sauce – de préférence sans estragon – et les frites. Alors pourquoi ne pas remplacer la viande par un légume? Le céleri-rave est tout trouvé.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Steaks de céleri

1 ⅕ kg de céleri-rave coupé en tranches d'env. 1,5 cm d'épaisseur
2 cs d’huile d'olive
5 brins de thym
½ cc de fleur de sel

Sauce

60 g de beurre
1 échalote hachée menu
1 gousse d’ail hachée menu
2 filets d'anchois hachés menu
2 cc de moutarde douce
¾ cc de curry fort
½ cc de paprika
2 cs de vin blanc
1 cs de câpres égouttées et hachées menu
2 cs de ciboulette ciselée
2 cs de persil plat ciselé
½ dl de crème
2 cc de jus de citron
sel, poivre, selon le goût

Pommes de terre

600 g de pommes de terre farineuses

Pommes allumettes

huile de friture
1 cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Steaks de céleri

Répartir les rondelles de céleri sur une plaque chemisée de papier cuisson, arroser d'huile, parsemer de thym, saler.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec l'échalote, la gousse d'ail, les filets d'anchois, la moutarde, le curry et le paprika, laisser frémir à feu doux pendant env. 10 min. Ajouter le vin, les câpres et les herbes. Verser la crème et le jus de citron en remuant, laisser chauffer. Réserver la sauce au chaud.

Pommes de terre

Couper les pommes de terre en lamelles d'env. 4 mm d'épaisseur, puis en bâtonnets fins. Les faire tremper dans de l'eau froide pendant env. 15 min., bien les égoutter et les essuyer.

Pommes allumettes

Chauffer l'huile à 180 °C, y faire frire les pommes de terre pendant 8 min. sans en mettre trop à la fois pour obtenir des pommes allumettes bien dorées et croustillantes. Les sortir avec l’écumoire, les égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant et les saler. Dresser les steaks de céleri et les pommes allumettes avec la sauce.

Bon à savoir
Servir avec: une salade verte

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