Brioche au massepain

Brioche au massepain

en tout: 3 h 5 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 376 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 9 g

Les brioches, qui existent dans de multiples variantes, sont un régal pour les papilles comme pour les pupilles. C'est bien simple, on ne s'en lasse jamais... Et cette brioche tressée ne fait pas exception! Si elle peut tout à fait être agrémentée d'un glaçage au sucre ou au chocolat ou encore fourrée à la crème, moi, c'est nature que je la préfère: je trouve ça presque dommage de la recouvrir d'un glaçage! Mais quelle que soit la version que vous choisirez, vous allez vous régaler!

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

370 g de farine pour tresse
50 g de sucre
1 cc de sel
1 paquet de levure sèche (7 g)
2 dl de lait
1 œuf
40 g de beurre ramolli

Fourrage

150 g d’amandes
130 g de sucre
60 g de beurre
1 œuf
¼ cc de sucre vanillé Bourbon
5 gouttes d’arôme d'amandes amères

Glaçage

75 g de sucre glace
20 g de mascarpone
20 g de beurre
1 cs de lait
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, l'œuf et le beurre puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Verser la pâte dans un récipient chemisé de film alimentaire, la couvrir et la laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Fourrage

Dans une poêle, faire dorer les amandes pendant 4 min. en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Mixer les amandes, ajouter le sucre et continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Dans un récipient, mélanger la préparation aux amandes avec le beurre, l'œuf, le sucre vanillé et l'arôme d'amandes amères.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35 x 45 cm. Répartir la garniture sur la pâte, lisser. Enrouler la pâte sur elle-même en partant de la largeur du rectangle. Couper le rouleau en deux dans la longueur, poser les deux pâtons face coupée vers le haut et les tresser. Former une couronne et la poser sur une plaque d'env. 24 cm de Ø chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir la couronne du four, la glisser sur une grille et la laisser tiédir.

Glaçage

Mélanger le sucre glace, le mascarpone, le beurre et le lait, badigeonner la couronne encore chaude avec ce glaçage puis la laisser sécher.

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