Brioche mit Marzipan

Brioche mit Marzipan

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 376 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 9 g
Oft ist nur wenig nötig, um ein Gebäck unglaublich schön herzustellen. Bei Brioches wird das Gebäck durch die vielen möglichen Formen immer wieder anders und überzeugt das Auge schon vor dem Genuss. So auch bei dieser geflochtenen Brioche: Sie ist schön, vielseitig und kann mit einer einfachen Zuckerglasur serviert oder nach Belieben mit Schokoladenglasur oder Cremes verfeinert werden. Ich mag sie am liebsten ohne etwas drauf (denn ich finde es schade, sie zu überdecken), und sie ist auch so unglaublich lecker!

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

370 g Zopfmehl
50 g Zucker
1 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
2 dl Milch
1 Ei
40 g Butter, weich

Füllung

150 g Mandeln
130 g Zucker
60 g Butter
1 Ei
¼ TL Bourbon-Vanillezucker
5 Tropfen Bittermandelaroma

Glasur

75 g Puderzucker
20 g Mascarpone
20 g Butter
1 EL Milch
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Mandeln in einer Bratpfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Min. rösten, auskühlen. Mandeln im Cutter pürieren, Zucker beigeben, weiterpürieren, bis die Masse cremig ist. Mandelmasse in einer Schüssel mit Butter, Ei, Vanillezucker und Bittermandelaroma mischen, beiseitestellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, glatt streichen. Teig von der Schmalseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 24 cm Ø) legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 35 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker, Mascarpone, Butter und Milch verrühren, Kranz noch warm mit der Glasur beträufeln, trocknen lassen.

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